Le Visa K1 en 10 étapes…

Alors alors… par où commencer?

Après 5 ans de relation longue distance, l’homme de ma vie m’a enfin demandé ma main. C’était le 30 Mars 2013, la veille de Pâques.  Une fois l’excitation des premiers jours retombées, je me suis mise à rechercher sur internet des informations sur les démarches à effectuer pour épouser un Américain et s’installer aux Etats-Unis quand on est, comme moi, Française. Et bien, la seule chose qui est été claire depuis le départ, c’est que ca n’allait pas etre simple!

Pour se marier et s’expatrier aux USA, permettez-moi d’être franche, il faut s’armer de courage, de ténacite et de patience. Beaucoup de patience. Mais le jeu en vaut la chandelle! Le chemin est long et fastidieux, mais c’est une si belle aventure! 🙂

Le visa K1 en 10 étapes…

Je vais essayer d’etre aussi claire et exhaustive que possible concernant les démarches à suivre car je sais à quel point les informations manquent sur le sujet (et surtout des informations en français!), et que l’on peut facilement se sentir perdu et ne pas savoir par où commencer. Voilà plus d’un an que mon mari et moi avons entamé les démarches pour obtenir un Visa K1 mais je ferai de mon mieux pour me rappeler en détails des différentes étapes et donner des informations précises. Je tiens néanmoins à ajouter que  cet article, ainsi que le reste du blog ne témoignent que de mon expérience personnelle et ne saurait en aucun cas remplacer les informations disponibles sur les sites officiels, notamment celui de l’United States Citizenship and Immigration Service (USCIS), ni l’avis d’un avocat spécialiste de l’immigration américaine si nécessaire.
5 etapes pour le visa k1

Voici donc une liste aussi complète que possible des étapes à suivre. Je prévois d’écrire des posts sur chacune de ces étapes afin de pouvoir les détailler.

  1. Remplir le formulaire I-129F pour demander un visa K1 Fiancé et réunir et envoyer tous les autres documents nécessaires à l’USCIS (voir article)
  2. Attendre que le I-129F soit validé par l’USCIS. Possibilité de vérifier le statut de votre demande en ligne (voir article)
  3. Réception du NOA 2. Le I-129F est approuvé. Réception d’une lettre de l’Ambassade des Etats-Unis de Paris. Remplir le DS-260 et réunir les autres documents nécessaires. (voir article).
  4. RDV médical obligatoire à Paris (voir article)
  5. Convocation à l’Ambassade des Etats-Unis de Paris pour un entretien/interview (voir article).
  6. Le Visa K1 est accordé. Vous avez 6 mois pour vous rendre et déménager aux Etats-Unis. Envoyer les documents nécessaires pour faire reconnaitre votre mariage par la France (première partie, avant le mariage). (voir article)
  7. Préparer votre déménagement aux Etats-Unis (voir article)
  8. Passer la frontière des Etats-Unis avec le visa K1. A partir de ce moment-là, vous avez 90 jours pour vous marier. (voir article).
  9. Obtenir une Marriage License pour pouvoir vous marier aux Etats-Unis (voir article)
  10. Après le mariage, envoyer le reste des documents pour faire reconnaitre votre mariage en France et commencer les démarches pour demander la résidence permanente aux USA/carte verte. Cette étape s’appelle l’Adjustment of Status (AOS) et une autre rubrique du blog lui est entièrement dédiée (voir article).

En effet, il vous faudra ensuite entamer les démarches pour obtenir une carte verte, « green card », le sésame indispensable pour résider de manière permanente sur le territoire américain…

Besoin d’aide pour comprendre le vocabulaire lié à l’immigration aux USA?

Rien de plus normal. Essayez donc de consulter mon lexique!

22 Commentaires

  • Bonjour Marion, tout d’abord je tenais a vous remercier de votre super blog ! Il est vraiment utile!! Merci de prendre le temps de nous répondre également.

    toutefois j’ai une question, le NVC a envoyer notre dossier a l’ambassade des états unis a Paris et sa depuis le 12 octobre et je n’ai toujours pas reçu une notification de leur part pour un entretien, quand je vérifie le statut c’est noter que c’est prêt pour un entretien mais depuis le 12 octobre , aujourd’hui nous somme le 2 decembre mon avocate m’a dit que sa commence a faire long..
    Est ce normal? Que dois-je faire ?

    Merci infiniment

    J'aime

    • Merci ma belle et effectivement ca fait long… C’est tres etrange. Je comprends ton stress mais si tu rencontres ce genre de soucis alors que tu as une avocate c’est bien a elle d’aller a la peche aux infos et de prendre les choses en main pour que ce soit rassurant pour toi. Tu peux essayer de contacter l’Ambassade toi-meme mais mon conseil numero 1 serait de mettre la pression a ton avocate. Elle est payee pour ca, pour gerer les imprevus. Dis-lui que ca t’inquiete et demande-lui comment faire pour passer rapidement a l’etape suivante. Bon courage en tous cas, et t’inquiete pas, la grande majorite d’entre nous passons par des petits moments de flou comme ca! N’en tire pas de conclusion hative! Bisous

      J'aime

  • Bonjour marion ! !! Toutes mes félicitations à votre bloc qui génère toutes les informations nécessaires à la procédure de visa k1. En fait mon fiancé résident à new York a reçu une lettre d’approbation de la pétition I-129F depuis le 23 septembre 2016 qui dit que l’ambassade des etats unies de Dakar me contacterons quand ils finirons d’étudier le dossier! Que dois je faire pour le moment ?et qu’elle est la suite? Merci!!!

    J'aime

    • Alors la procedure a un peu evolue depuis que jai fait les demarches et elle peut aussi etre un peu differente du fait que votre ambassade est a dakar et non a pros comme moi. Par contre pas de nouvelles depuis le mois de septembre ca fait long. Essayez de les contacter pr voir ce quil en est!

      J'aime

  • hello mn fiance a recu notre NOA2 par émail le 27 aout 2016,et dans ce mail ils disent avoir transférer notre dossier a l’ambassade.j’y suis alle pr savoir la suite de la procédure, et ils ont dit qu’ils me ferront un mail contenant tt les instructions, je voulais savoir si ce dans l’adresse électronique ou par poste

    J'aime

  • Bonjour et merci à vous de nous répondre. En fait après avoir obtenu un visa k1usa je me suis rendu aux usa mais malheureusement on a pas concrétiser notre relation donc finalement pas de mariage. Et pour ne pas rester illégale j’ai decidé de rentrer chez moi bien avant l’expiration de mon visa.Maintenant je travaille et j »ai quelques jours de congés. Ma question est est ce que je peux redemander un visa touriste? Merci de m’eclairer là dessus.

    J'aime

    • Bonjour,

      Je n’ai pas vraiment de reponse a votre question car les agents de l’immigration americaine sont les seuls a prendre la decision d’accorder ou non un visa, en se basant sur tout un tas d’informations. Je ne peux donc pas predire quelle sera leur decision. Je suis desolee, je n’ai vraiment pas de reponse a votre question. Bon courage!

      J'aime

  • bonjour
    Merci pour votre blog trés complet et agréable
    Je viens d obtenir mon k1 et k2 pour mon fils je pars dans 15 jours
    je voulais savoir si apre.s le mariage il y a une obligation de rentrer en france pour validation de visa ou autres.

    En vous remerçiant
    Salutations

    J'aime

    • Bonjour Magali,

      Oula, non, surtout pas! Apres le mariage, il faut faire une AOS pour demander la carte verte et etre autorise a rester sur le territoire americain. Sans cette demande d’AOS, vous deviendrez illegaux. Et tant que votre AOS est en cours, vous ne pourrez pas quitter les USA sinon c’est considere comme un abandon de votre demande d’AOS. Il est toutefois possible de demander une autorisation de sortie de territoire entre temps, a utiliser de preference uniquement en cas d’urgence. Vous trouverez plus d’infos sur tout ca en parcourant le blog! 😉 Bon courage!

      Marion

      J'aime

  • Bonjour,

    Tout d’abord, je tenais à vous remercier car votre blog nous a été d’une grande aide, mieux qu’une consultation d’avocat…

    J’ai une question importante : après avoir demandé le visa K1 en tant que française puis-je me rendre au USA avec mon esta, avant l’obtention je veux dire?
    En effet, je suis agent de voyage et je dois me rendre à Miami fin mai 2016.

    Par avance, je vous remercie pour votre réponse.

    Amicalement.

    Ines

    J'aime

    • Hello,

      Je suis contente de savoir que le blog vous ait ete utile! Cette question on me la pose souvent mais malheureusement, je n’ai pas vraiment de reponse. Je n’ai jamais trouve de source officielle qui stipule si oui ou non c’est autorise. Si on fait des recherches sur des forums, les gens le decourage plutot. Moi, je l’ai quand meme fait au tout debut de ma procedure (quelques semaines apres avoir envoye mon dossier avec le I-129F a l’USCIS) et je n’ai eu aucun souci mais je ne peux pas assurer que ca se passera toujours sans encombre… J’aimerai pouvoir te donner une reponse plus tranchee mais je n’en sais pas plus… Bon courage!

      J'aime

      • Bonjour,

        J ai fait ma demande de visa k1 en avril 2016.à je suis toujours en attente du noa2. Depuis le début de nos démarches je me suis rendue 2 fois aux États unis avec monous esta sans aucun souci. On est en plein préparatifs pour une cérémonie laïque et février prochain en France avant je l espère le mariage administratif (et officiel)d ici mai prochain. Je consulte le statut de notre dossier 3 fois par jour sur le lien.Cette attente c est le plus dur.mais la récompense à la clé vaut le coup

        J'aime

      • Bonjour,

        Mon fiancé à deposé le NOA fin avril dernier et en mai je suis allée à Miami avec mon esta, je n’ai eu aucun commentaire ni probleme. Nous venons de recevoir l’approbation de la demande de mon fiancé et ils nous ont notifiè qu’il allait etre transmis à l’ambassade américaine seulement le 26 aout 2016… To be continued

        J'aime

  • Bonjour,
    Mon fiancé a perdu son certificat de naturalisation on compte utiliser son passeport comme preuve de citoyenneté le problème que en i-129f on doit mentionner la date et le lieu ou son certificat de naturalisation a été delivree ainsi que sob numéro et lui il en a aucune idée car il l a perdu il y a longtemps, que peut on faire?
    Merci

    J'aime

    • Bonjour,

      Je vous conseillerai de bien lire les instructions du I-129F, il me semble de memoire, qu’il y a une note a ec sujet. Sinon, contactez directement l’USCIS pour connaitre la marche a suivre…

      J'aime

  • Bjr,j’aimerais savoir si on est marié avec un residencier americaine,puis elle a commencer les demaches pour que tu la retrouve au usa,ca va durer combien de temps afin de laisser son pays avec la carte verte permanent pour 2ans

    J'aime

    • Ca depend de beaucoup de choses. Mais pour donner un ordre d’idees, depuis la France, le visa K1 prend entre 6 mois et un an et la carte verte plus ou moins pareil. Bon courage.

      J'aime

  • Hello! Encore félicitations pour ton mariage et ton installation avec ton mari aux Etats-Unis, je compte commencer mes démarches avec mon chéri fin juin 2015 quand j’irai le voir en Californie, Dis-moi combien de temps cela a mis pour toi pour obtenir le fameux K1 entre le moment que tu as déposé le dossier et le moment où tu l’as obtenu, j’ai vu que c’est très variable d’une personne à une autre, certains l’obtiennent en 2 mois et d’autres en 15 mois :s Pis ensuite une fois sur place combien de temps pour obtenir la green card et aussi les papiers pour pouvoir travailler en attendant la green card aussi.
    Un grand merci pour ton retour miss 🙂

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s