Visa K1, deuxième étape: l’attente…

Ouf! Votre I-129 F et toute la paperasse associée est enfin envoyée (voir le post Visa K1, premiere partie: la paperasse!) ? Parfait! La deuxième étape consiste principalement à… attendre. Attendre. Attendre encore.

Oui, c’est extrêmement long, surtout lorsque l’on a qu’une envie, sauter dans un avion rejoindre son/sa fiancé(e)! Mais il va falloir prendre son mal en patience…

Visa K1 – Comment vérifier le statut de son dossier I-129F en ligne?

Environ une semaine apres avoir envoyé votre dossier, votre fiancé(e) américain(e) devrait recevoir par courrier un document appelé le I-797,  Notice of Action 1. Dans le jargon, on l’appelle le NOA 1. Il n’a pas une importance extrême mis à part le fait qu’il atteste que votre dossier a bien été reçu par l’USCIS et vous communique votre numéro de dossier. Ne le jettez donc pas, il vous sera utile par la suite.

Votre numéro de dossier est indiqué en haut à gauche. C’est le « Receipt Number ». Il est composé de 3 lettres, suivi de 10 chiffres. Ce numéro va vous permettre de vérifier le staut de votre dossier I-129F pour un visa K1 en ligne. Pour cela, il faut vous rendre sur la page My Case Status du site de l’USCIS. Entrez votre numéro de dossier, sans les tirets, dans le champ « Enter your receipt number ».

My Case Status - USCIS - I129F

Comme vous pourrez le voir, le processus d’acceptation de votre dossier est divisé en quatre étapes:

  1. Acceptance – Votre dossier I-129F pour un visa K1 est arrivé a l’USCIS. L’agent du bureau de l’immigration va vérifier qu’aucune pièce ne manque et que tous les documents sont correctement remplis. Ensuite, un Receipt Number vous est attribué et l’on vous envoie le NOA 1. Si un document est manquant ou comporte des erreurs, l’USCIS vous en informera par lettre. Cette étape est assez rapide et ne prend que quelques jours.
  2. Initial Review – C’est la partie la plus longue et la plus importante. Votre I-129 F est en cours d’étude. L’agent d’immigration va vérifier les données inscrites dans les documents que vous avez envoyé et décider s’il est nécessaire ou non de vous convoquer pour un entretien ou bien d’exiger des documents supplémentaires.
  3. Décision – La décision concernant l’approbation ou non de votre I-129 F est désormais prise et une lettre va vous être envoyée pour vous en faire part.
  4. Post Decision Activity – Si votre I-129 F est approuvé, cette étape indique simplement que le NOA 2 vous a été envoyé. Un numéro d’immigrant vous est aussi attribué. Ils l’appellent le « Alien Number ». Moi aussi je me suis posé la question, mais non, cela n’a rien à voir avec les extra-terrestres! Il est indiqué au niveau du champ « Beneficiary » (rectangle rouge sur la photo ci-dessous).

Statut de votre I-129F – Notifications par SMS et emails

Si vous le souhaitez, vous avez la possibilité d’être tenu informé par SMS et/ou email de l’avancée de votre dossier I-129F pour un visa K1. Pour cela, une fois sur la page My Case Status du site de l’USCIS, cliquez simplement sur le lien sous le cadre bleu « You can register for automatic case status updates by email and text messages by creating an account ».

I-129F – Combien de temps pour le valider?

Le deuxième cadre bleu, intitulé « Processing Times » vous permet de connaitre le temps moyen estimé pour valider votre I-129F pour un visa K1.

Comment contacter l’USCIS?

L’USCIS met à votre disposition un numéro de téléphone, +1 – 800 – 375 – 5283. N’oubliez pas de vous munir de votre numéro de dossier.

Notice of Action pour visa K1 fianceSi tout se passe bien, vous pouvez espérer recevoir votre I-797, Notice of Action 2 (NOA 2) environ 3 mois apres l’envoi de votre dossier. Ce papier atteste que votre I-129F a été approuvé par l’USCIS et que votre dossier est à présent transferé à l’ambassade américaine de Paris.

Besoin d’aide pour comprendre le vocabulaire lié à l’immigration aux USA?

Rien de plus normal. Essayez donc de consulter mon lexique!

Et après je fais quoi?

La troisième étape, c’est par ici!
Et si vous avez manqué la première étape, c’est par là!

 

7 commentaires

  • Bonjour

    MERCI pour toutes informations sur ce blog.
    Ma demande I-129F a été approuvé le 17 Octobre 2016 et la NVC a envoyé mon dossier à l’ambassade américaine à Paris depuis le 18 Novembre 2016.
    Ma question est que jusqu’à présent , je n’ai pas reçu le package 3 &4 (cela fait 1 mois)
    EST CE NORMAL SVP ? des retours d’expériences

    J'aime

  • Bonjour,
    Merci pour ton article avant tout.
    Pendant la procédure de la demande du visa K1 puis-je aller aux États unis en tant que touriste pour voir mon fiancé?
    Merci

    J'aime

    • Bonjour, il n’y a pas de réponse officielle sur le sujet. Moi je l’ai fait une fois sans soucis au tout début de la procédure mais ce n’est pas forcément conseillé. A toi de voir comment tu le sens… bon courage!

      J'aime

  • Bonjour je suis ivoirienne mon fiancé Américain nous souhaitons nous marier avons donc introduire une demande de visa type k1
    Il a reçu l’accuser de réception le 24 décembre 2016 donc cela fait mtn 1 mois et demi
    J’aimerais savoir combien de temps il faudra attendre pour l’approbation ?

    J'aime

    • Hello!J’imagine que vous parler du NOA1 (votre dossier avec le I-129F a bien ete recu par l’Ambassade…). Les delais varient enormement selon les situations personnelles. Il faut compter au grand minimum 3 mois, mais cela peut prendre quelques mois de plus suivant le nombre de dossiers qu’ils ont recu, les pieces contenues dans votre dossier, votre situation personnelle, etc… C’est un jeu de patience! 😉 Bon cuorage!

      J'aime

  • Bonjour!
    je suis une Algérienne qui réside en france avec une carte de sejour étudiant,esque je dois déposer ma demande visa k-1 en Algérie ou en france? Je suis toujours dans la première étape et mon fiancé rempli le formulaire i129f et il doit répondre dans quelle embassade je vais mettre ma demande si la première étape sera accepté ;j ai lu dans un autre forum que je dois déposer en france +carte de sejour esque vous avez une idée a propos de ce cas (pays d’origine est different du pays de résidence )
    J attends votre réponse
    merci

    J'aime

    • Hello! Ecoute a priori, je pense que tu peux demander celle qui t’arrange le plus entre les deux. C’est pour ca qu’il pose la question d’ailleurs je pense, sinon, ce serait determine automatiquement. Il y a une petite note a cote de la question sur le fomulaire qui precise que si tu choisis une ambassade qui ne correspond pas a celle associee a ta derniere adresse de residence, alors l’ambassade aura le droit d’accepter ou de refuser ta demande. Donc, je pense que si tu demandes la france y’aura pas de soucis mais si tu demandes l’Algerie, ce sera peut-etre un peu plus complique… je te laisse voir comment tu sens les choses! 🙂 Bon courage!

      J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s