Carte verte: mes conseil pour remplir le I-485

Green-Card-Applicatiobn-350x250

Me revoici dans un nouvel article spécial « La paperasse interminable de qui veut s’installer aux Etats-Unis ». Il servira surtout à ceux qui me suivent pour avoir des infos utiles sur l’expatriation aux USA et les démarches pour demander la carte verte. Je ne vous promets donc pas un article glam et paillettes mais plutot pratique et concret. Voici donc mes conseils pour vous aider à remplir le I-485.

Rapidement, si vous voulez plus d’infos sur la carte verte et l’Adjustment of Status, je vous encourage à cliquer ici. Et pour ceux qui souhaitent lire mes conseils pour préparer votre AOS, cliquez donc aussi par là. Voilà, ça, c’est fait.

Qu’est-ce que le formulaire I-485 et où le télécharger?

Le formulaire I-485 a pour nom complet: « Application to Register Permanent Residence or Adjust Status« . Nous allons donc tout de suite nous mettre d’accord pour l’appeler « I-485 ». C’est un document émis par le Département de l’Immigration Américaine (USCIS) qui permet à des étrangers de demander « l’ajustement » de leur statut légal pour demander la carte verte, c’est-à-dire le droit de résider de manière permanente aux Etats-Unis.

Le formulaire I-485 se télécharge directement sur le site de l’USCIS, ici. Pensez aussi à télécharger et lire les instructions qui vont avec. Le G-1145 est également intéressant à remplir pour être tenu informé de l’avancée de votre demande.

Pour ceux qui me suivent dans le cadre de démarches liées au visa K1, le I-485 est le document principal du package AOS à envoyer à l’USCIS apres le mariage. Je réalise à l’instant que cette phrase peut paraître être du chinois quand on ne connaît rien à l’immigration américaine et être pleine de sens quand on a le nez dedans! Bref.

Le formulaire I-485 est-il payant?

Oui, le I-485 est payant. Le coût est de $985 dans la majorité des cas mais je vous encourage à vérifier les tarifs ici.

Mes conseils pour remplir le formulaire I-485

Part 1 – Information about you

Rien de compliqué ici mis à part peut-être ces quelques éléments que je répète à chaque fois:

U.S. Social Security Number: Attention, on vous demande bien si vous possédez un numéro de sécurité sociale américain, et non pas français. Il est possible que vous n’en n’ayez pas encore un. Dans ce cas, laissez la case vide.

A-Number: On vous demande ici votre Alien Registration Number. Rien à voir avec les extra-terrestres. Un alien number est un numéro unique attribué à chaque immigrant. Votre A-number devrait être indiqué sur votre visa. Il commence par un A suivi de sept à neuf chiffres.

I-94 Number: C’est le numero à 11 chiffres présent sur votre I-94. Vous pouvez récupérer votre I-94 ici.

Current USCIS Status: Entrez votre statut d’immigrant, c’est-à-dire votre type de visa, et la date d’expiration dans le champ d’à-côté.

Part 2 – Application type

Là, ça dépend de votre situation.

Je précise simplement pour ceux qui ont un visa K1, qu’il faut qu’ils sélectionnent le petit c. Je sais, c’est évident, c’est écrit en toutes lettres. N’oubliez pas de joindre une copie de votre I-797 C, Notice of Action #2 et une copie de votre Certificat de Mariage

Le reste devrait, normalement, ne pas poser de probleme. Néanmoins, n’hésitez pas à poser vos questions en commentaires si besoin. Je ne suis pas avocate mais je ferai de mon mieux pour vous répondre!

Mon expérience du I-485, informations importantes

J’ai déposé ma demande d’AOS (et donc envoyé le I-485) en Septembre 2014. Il se peut donc que les choses aient légèrement changées depuis ce moment là. Les informations suivantes ne sont sont donc transmises qu’à simple titre de partage d’expérience et cet article n’est en aucun cas une source complète et exhaustive d’informations sur le sujet.  Il est important de toujours vérifier la fiabilité des informations que vous trouverez, sur ce blog ou ailleurs, auprès de l’USCIS ou bien d’un avocat spécialiste de l’immigration aux Etats-Unis.

En espérant que cela vous soit utile,

– Marion

9 Commentaires

  • Vraiment très intéressant ton bloc. Le seul soucis que j’ai est : es que je pourrais déposer mon I 485 moi même ou je dois forcément passer par mon avocat. Car il me demande $1000 et $1000 pour la greencard. Du coût je dois payé $2000.

    J'aime

    • Non, il n’est PAS obligatoire de prendre un avocat pour deposer une demande de green card. Leurs conseils sont tres utiles dans certains cas et peuvent faciliter les demarches mais il est tout a fait possible de s’en passer. Personnellement, je n’en n’ai pas pris d’ailleurs… a toi de voir comment tu le sens!

      J'aime

  • Bonjour Marion,

    En remplissant le I-485, qu’est-ce que tu as rempli pour: In what satatus did you last enter ?
    Visitor ? Je ne sais pas quoi mettre….

    Merci d’avance,
    Alice

    J'aime

  • SANDRA LEMAITRE

    Bonjour, merci pour votre blog et vos conseils précieux…Lorsque je clique sur le lien concernant la demande d’acte de naissance Plurilingue, il ne propose pas l’anglais, ou du moins un pays anglophone…Avez vous fait appel a un traduction pour traduire le votre ? Merci pour votre réponse

    J'aime

  • Bonjour,jaimerai vous remercier beaucoup pour vous conseils, jai une question,je vais me marier avec une americaine ce samedi,je suits deja aux etats unis avec ma visa k-1, done jaimerai savoir quell sont les procesus que je dois suivre pour etre legal aux etats unis,cest a dire davoir am carte verte,appliquer pour un permis de conduir,davoir un numero de securite,de pouvoir travailler,ect…..en passant mon nom cest Pierre G.

    J'aime

    • Bonjour Pierre! Felicitations un peu en avance pour le mariage! L’AOS, le SSN, le permis de conduire, le permis de travail, etc, ont tous des procedures differentes. Je te conseille donc de parcourir mon blog pour en savoir plus et de te renseiger aupres du DMV de ton etat pour le permis de conduire. Bon courage et encore bravo!

      J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s