I-131, Application for Travel Document: Tout savoir!

Aujourd’hui on va parler du I-131, Application for Travel Document. Qu’est-ce que le I-131? À quoi sert-il? Comment l’obtenir? Et comment l’utiliser? Réponses ci-dessous.

document

Qu’est-ce que le I-131, Application for Travel Document et à quoi sert-il?

J’ai la mauvaise habitude de désigner le  I-131 comme un formulaire vous permettant de demander une autorisation de voyager. En fait techniquement, ce n’est pas vraiment ça. Il s’agit plutot d’une autorisation de ré-entrer sur le territoire américain après un séjour à l’étranger.

Il faut savoir en effet que dans certains cas, voyager en-dehors des Etats-Unis pourrait vous poser quelques soucis pour y revenir ensuite. C’est notamment le cas si votre demande d’Adjustment Of Status (I-485) est toujours « pending« . Quitter le territoire à ce moment-là pourrait être considéré par l’USCIS comme un abandon de votre demande de carte verte et la police des frontières pourrait vous laisser à la porte. Pas cool.

En remplissant le I-131, vous demandez donc plus ou moins l’accord de l’USCIS de vous laisser voyager à l’étranger puis de revenir sur le territoire américain, tout en conservant votre statut légal. Attention quand même, le I-131 ne garantie pas complètement votre ré-entrée sur le territoire américain. La police des frontières américaine reste la seule juge pour vous laisser passer ou non. Soyez donc bien en règle, comme d’habitude!

Pour cette raison, je vous conseille de n’envisager de quitter le territoire qu’en cas d’événement majeur auquel vous devez absolument être présent: le mariage de votre soeur, par exemple. Dans ce cas, le I-131 doit être rempli bien avant de partir et indiquer les dates et la raison du voyage.

Pour prévoir des vacances à l’étranger, je pense qu’il est plus sage d’attendre d’avoir reçu votre carte verte. En revanche, vous pouvez tout à fait remplir un I-131 sans préciser de dates particulières, juste « au cas où » un événement majeur se profilerait. J’y reviendrai un peu plus tard.

I-131: Quelle différence entre le Re-Entry Permit et le Advance Parole?

Il existe trois types de Travel Documents que vous pouvez obtenir en remplissant le I-131:

– Un Re-entry Permit, destiné aux résidents permanents, possédant la carte verte, valable 2 ans
– Un Refugee Travel Document, réservé aux réfugiés et aux demandeurs d’asiles, valable 1 an
– Un Advance Parole, pour tous les autres cas de figure, valable 1 an

Si vous envisagez de vous rendre à l’étranger alors que  I-485 est « pending« , il faudra donc demander un Advance Parole.

I-131: Faut-il le remplir quand on a la carte verte?

Si vous êtes un résident permanent, et que vous avez donc la carte verte, sachez qu’il n’est nécessaire de remplir un I-131 que si vous prévoyez de passer plus d’un an hors du sol américain.

Où télécharger le I-131, Application for Travel Document?

Le formulaire I-131 se télécharge directement sur le site de l’USCIS, sur cette page. N’oubliez pas de télécharger et de lire les instructions qui l’accompagne. Je vous conseille aussi de remplir le G-1145 pour être tenu informé par email et SMS de l’avancée de votre demande.

Comment remplir le I-131, Application for Travel Document?

Voici quelques conseils pour certaines questions qui pourraient éventuellement vous poser problème:

Part 1. Information about you.

A-Number: Alien Registration Number. C’est un numéro unique attribué à chaque immigrant. Votre A-number devrait être indiqué sur votre visa. Il commence par un A suivi de sept à neuf chiffres.

Class of Admission: 
– Dans le cadre d’une demande de Re-Entry Permit (avec la carte verte):  Indiquez le code à 2 lettres et 1 chiffre indiqué sur votre carte verte sous le mot « Category« .
– Dans le cadre d’une demande d’Advance Parole (sans la carte verte): Indiquez la categorie de votre plus récent visa non-immigrant, celui que vous avez utilisé pour passer la frontière: H1, B2, F1, K1, etc.

U.S. Social Security Number: Attention, on vous demande bien si vous possédez un numéro de sécurité sociale américain, et non pas français. Il est possible que vous n’en n’ayez pas encore un. Dans ce cas, laissez la case vide.

Part 2. Application type.

La différence entre un Re-Entry Permit et un Advance Parole est expliquée plus haut.

Part 3. Processing Information.

Ici, deux cas de figure:

1. Vous prévoyez un voyage à l’étranger avec des dates précises et connues:

Indiquez les dates.

2. Vous faites une demande en prévoyance d’un éventuel voyage à l’étranger, les dates sont inconnues:

Indiquez « Unknown » à la main, après avoir imprimé votre document, au niveau des cases Date of Intended Departure et Expected Length of Trip.

Part 4. Information about your proposed travel.

1. Vous prévoyez un voyage à l’étranger avec des dates précises et connues:

Expliquez brièvement et simplement la raison de votre voyage et les pays que vous avez l’intention de visiter.

2. Vous faites une demande en prévoyance d’un éventuel voyage à l’étranger, les dates sont inconnues:

Indiquez quelque chose come « In case of emergency » et listez les pays que vous seriez susceptible de visiter.

Part 7. Complete only if Applying for Advance Parole.

On a separate sheet of paper, explain how you qualify for an Advance Parole Document, and what circumstances warrant issuance of Advance Parole. Include copies of any documents you wish considered.

Pensez à bien indiquer « I-131 Supplement » en titre du document, puis « From » suivi de votre nom et adresse et « To » suivi de l’adresse du service de l’USCIS où vous enverrez le document. N’oubliez pas non plus la date, l’objet et signez le document. Rédigez une lettre aussi claire et concise que possible.

A titre purement indicatif, voici ce que j’ai écrit:

Nature of the submission: I-131 SUPPLEMENT

Part 7: On a separate sheet of paper, explain how you qualify for an Advance Parole Document, and what circumstances warrant issuance of Advance Parole. Include copies of any documents you wish considered.

To Whom It May Concern:

I entered the USA with a K1 visa. I got married with Mr (nom de mon mari), an American citizen, on (date du mariage), within the 90 day period allowed by my K1 visa.

I am applying for an Advance Parole Document at the same time as I am submitting my I-485 document. I do not have any plans made to leave USA while my I-485 application is pending, but I want to be able to visit my family in France and come back to the USA in case of a family emergency.

I remain available for any questions you may have at (numéro de téléphone) or (adresse email). Thank you very much in advance.

Sincerely,

Mon nom complet.
Ma signature à la main.

How many trip do you intend to use this document?

Quelque soit votre situation, je vous encourage à cocher « More than one trip » de sorte à recevoir un Travel Document avec la validité maximale: 2 ans pour le Re-Entry Permit et 1 an pour le Advance Parole.

Quels documents joindre au I-131 et où l’envoyer?

Tout est indiqué dans mon article  Comment préparer votre demande d’Adjustement of Status (AOS) pour obtenir la carte verte? 

Article très long mais j’espère complet. N’hésitez pas à laisser un petit commentaire pour apporter des précisions ou poser vos questions.

XOXO

– Marion

13 Commentaires

  • Salut Marion,

    j’ai lu cette page avec grand intéret et t’en remercie !
    je sais pas si tu vas pouvoir m’aider:
    d’apres l’update de L’USCIS, nous allons bientot recevoir le courrier nous donnant la date de l’interview pour la green card. Nous avons fait une demande d’ AOS en juin et je devrais recevoir mon work et travel permit courant aout. sauf que grosse panique: on a deja pris nos billets pour retourner en france le 23 aout et revenir le 5 septembre pour des mariages.
    notre avocate, qui savait qu’on partait fin aout, nous a pris un rdv en urgence le 16 aout pour qu’on puisse apporter le form I-130. mais il faut une raison super grave genre »death certificate » ou »medical documents »
    que faire: attendre et esperer avoir le work/travel permit courant aout, ou deposer le I-130 avec je ne sais preuve.
    le advance parole est-il délivré juste apres que le I-130 est deposé ?

    je sais ca fait beaucoup de questions mais mon avocate est malheureusement partie ce matin en vacances, … en france !

    bonne continuation

    J'aime

    • Bonjour,

      Je suis un peu perdue… Je ne comprends pas bien pourquoi vous mentionner le I-130? Le I-130 est un document qui permet a un Americain de demander une carte verte pour un de ses « relatives », comme sa femme ou son mari etranger par exemple. L’AOS elle, permet a un etranger en situation reguliere aux USA (avec un visa) de demander la carte verte (a condition qu’il remplisse bien tous les criteres)… Pourquoi votre avocate aurait-elle deposer un I-130 apres votre AOS? Les deux documents s’utilisent dans des cas differents mais visent tous deux a demander la carte verte… il est illogique qu’elle demande deux fois la carte verte pour vous avec deux procedures differentes… Si c’est du I-131 par contre dont vous voulez parler, alors normalement, il est envoye en meme temps que l’AOS, dans la meme enveloppe. C’est une erreur de votre avocate de ne pas l’avoir envoye a ce moment-la, surtout en sachant que vous prevoyez de quitter le pays fin aout. Le I-131, qui est la demande de sortie de territoire, est une procedure qui prend environ 3 mois. Donc meme en faisant la demande en juin, votre depart fin aout aurait ete vraiment juste. Votre avocate aurait du vous prevenir avant que vous achetiez les billets… Dans tous les cas, je vous deconseille fortement de partir en France sans votre work/travel permit sous peine que l’USCIS considere que vous abandonnez votre demande d’AOS/green card. Je suis desolee, c’est peut-etre pas la reponse que vous attendiez mais j’ai du mal a comprendre la logique de votre avocate… Bon courage! Marion

      J'aime

      • Merci pour la réponse Marion et je m’excuse également pour la complexité de mon message qui effectivement n’avait aucun sens. Il s’agissait bien du I-131 et non du 130 dont je parlais, et, ayant repris tout le dossier AOS qui a été envoyé en mai, mon avocate y a bien intégré la form i-131.
        Je m’y perds facilement dans tous ces codes et ces process.
        Mon avion est le 23 août, je croise les doigts pour avoir mon travel permit à temps.
        Dans le meme temps mon avocate voyant que je stressais m’a pris rdv à l’usage le 16 août pour déposer une emergency request, dans le cas d’un décès familiale ou raison médicale grave.
        J’espère donc ne pas avoir à y aller. D’autant plus que je suis pas dans ce cas. Par contre quelqu’un qui semble être avocat, Bryan Cox sur le groupe facebook  »visa questions answered k1/I-130 » m’a dit que du moment qu’on payait cette emergency request, l’uscis te la donnait. A voir…

        Du coup ça m’a permis de découvrir ton site que j’aime beaucoup !

        J'aime

      • D’accord! Oui, effectivement, je comprends beaucoup mieux la procedure! Je me disais, c’est pas possible que votre avocate te conseille aussi mal, je ne comprenais pas! Haha! Du coup, je ne connais absolument pas la procedure pour la emergency request, je ne l’ai jamais faite et ne connais personne qui l’ai deposee non plus donc je ne connais pas du tout comment ca marche… Mais votre avocate devrait effectivement etre de bon conseil.

        Bon courage!

        J'aime

  • Coucou Marion!
    Comment vas-tu?
    Je suis actuellement en train de remplir le formulaire I-131 « Application for Travel Document » ; en ce qu’il concerne Part 3. Processing Information (en sachant que mon cas est identique au tien, je remplis ce document par prévention si jamais je dois me rendre d’urgence en France), il est mentionné en bas de la page « If you are applying for a non-DACA related Advance Parole Document, skip to Part 7; DACA recipients must complete Part 4 before skipping to Part 7. » donc je me demande si je dois passer directement à Part 7 puisqu’en effet je fais une demande pour un « non-DACA related Advance Parole Document ».

    Je te serais très reconnaissante de me répondre dès que tu as un petit créneau de libre.

    Jolie journée
    Bisous bisous

    J'aime

  • Y a-t’il des frais à payer quand on fait les démarches pour le re-entry permit??

    J'aime

  • Salut Marion, merci pour cet article, tout est très bien expliqué comme toujours. Personnellement, connais-tu des gens qui ont utilisé le I-131 pour voyager en attendant leur Green Card et qui ont pu revenir sans problème ou, au contraire, qui ont eu des difficultés à rentrer sur le territoire ? je trouve ça un brin sadique ce document, dur de savoir à quel point quitter le territoire pour quelques jours représente un vrai risque ou non… Bisous !

    J'aime

    • Hello! Merci beaucoup, c’est super gentil! 🙂 Non, je ne connais personne qui l’ait utilise donc je ne peux pas trop t’en dire plus. Je suis un peu comme toi, je suis mitigee sur la question. Personnellement, je suis restee aux USA jusqu’a avoir ma green card, j’avais prevenu tout le monde que je ne reviendrai surement pas en France pendant un an. Mais bon, si jamais j’avais eu une urgence familiale ou un grand evenement immanquable, j’aurais tente le coup je pense. Je peux pas trop t’aiguiller plus que ca, j’en sais pas plus que toi! Bisous 🙂

      J'aime

  • Un mois en arrière et j’y étais. L’horreur de remplir tous ces documents (un ça va mais au bout du 3ème, j’en pouvais plus 😉 ).
    J’espère que mon ajustement de statut sera fait avant, mais au cas ou, j’ai quand même rempli le I-131. Je veux déguster (voire me goinfrer #6moissansnourriturefrançaise) de petits fours au mariage auquel je suis invitée en août 😉

    J'aime

    • Hello Alexa! Oui c’est clair, que c’est intense et stressant! Je pense que tu as bien fait de remplir le I-131, on sait jamais, ca coute rien! La chance de rentrer en France pour un mariage! Moi je suis aux USA depuis 10 mois! Ca me manque beaucoup aussi! Tu profiteras en pensant a tes copines expats restees aux Etats-Unis, hein? 😉

      J'aime

    • Salut est-ce que est-il possible si tu n’as pas encore passé au jugement tu peux aussi appliqué I-131

      J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s