Carte Verte & AOS

Qu’est-ce que la carte verte (green card)?

La carte verte, que les Américains appellent la green card, est le document officiel, accordé par les services d’immigration des Etats-Unis (USCIS), qui permet à un citoyen étranger de résider de manière permanente sur le territoire américain, d’obtenir un numéro de sécurité sociale américain et d’y travailler sans avoir besoin d’un visa. Il s’agit d’un document extrêmement convoité partout dans le monde, nombreux étant ceux rêvant de s’installer aux Etats-Unis! La carte verte est cependant difficile à obtenir. Les prétendants doivent en effet faire face à des exigences administratives très strictes et la procédure prend généralement plusieurs mois, voire plusieurs années. Dans les grandes lignes, il existe cinq manières principales d’obtenir une carte verte: en se mariant avec un(e) Américain(e), par regroupement familial, en étant sponsorisé par un employeur Américain, en se faisant muter aux Etats-Unis par une société française dans laquelle vous êtes dirigeant ou en gagnant à la loterie organisée chaque année. D’autres possibilités existent mais elles sont moins communes. Pour plus d’infos, je vous conseille d’aller faire un tour sur le site de l’USCIS.

Qu’est-ce que l’Adjustment of Status (AOS)?

L’objectif de ce blog est d’aider ceux souhaitant se marier et s’installer aux Etats-Unis de manière permanente. C’est donc à la carte verte obtenue par mariage avec un Américain que nous allons nous intéresser plus particulièrement. Pour rappel, il faut d’abord obtenir un visa K1 (visa fiancé) pour pouvoir se marier avec un Américain aux Etats-Unis. Je détaille la procédure point par point dans différents articles que vous pouvez lire, si vous le souhaitez.

Après vous être mariés, vous allez devoir déposer une demande d’Adjustment of Status (AOS) afin de régulariser votre statut d’immigré, et donc d’obtenir la fameuse carte verte. L’AOS est une procédure longue et nécessite de remplir beaucoup de paperasse administrative mais soyons honnêtes, logiquement, au point ou vous en êtes maintenant, cela ne devrait plus vous faire peur!

L’AOS repose principalement sur le formulaire I-485 Application to Register Permanent Residence or Adjust Status. Il est également possible de déposer en même temps une demande d’autorisation de travailler (I-765, Application for Employment Authorization) et une autorisation de sortie de territoire (I-131, Application for Travel Document).

Pour info, la carte verte que vous recevrez alors sera une carte verte « temporaire », valable deux ans. Passé cette période, et à condition d’être toujours mariés, vous pourrez demander une carte verte qui sera cette fois-ci valable dix ans. Après trois ans de mariage, vous pourrez aussi, si vous le souhaitez, demander la nationalité américaine.

Mon expérience personnelle de l’Adjustment of Status (AOS) et de la demande de carte verte

Mon mari est Américain, et nous nous sommes mariés aux Etats-Unis le 25 Juillet 2014. J’ai ensuite déposé ma demande d’Adjustment of Status (AOS) le 13 Septembre 2014. J’ai depuis reçu mon Employment Authorization Document (EAD) qui regroupe en fait à la fois mon autorisation de travailler (I-765) et mon autorisation de sortie de territoire (I-131). J’ai pour ma part reçu ma carte verte le 21 Février 2015, cinq mois après avoir envoyé ma demande.

Les articles ci-dessous sont donc écrits à partir de mon expérience personnelle de l’Adjustment of Status (AOS) et de la demande de carte verte. J’espère que cela vous sera utile. Je précise toutefois que je ne suis en aucun cas une professionnelle des questions légales liées a l’immigration aux Etats-Unis et qu’il est donc important de bien vérifier les informations que vous trouverez auprès de sources officielles, telles que l’USCIS.

Pour lire mes articles sur l’Adjustment of Status (AOS) et la carte verte:

Visa K1 et Carte Verte: Combien ça coûte?

Carte Verte: Qu’est-ce que l’Adjustment of Status (AOS) après un visa K1?

Comment préparer votre demande d’Adjustment of Status (AOS) pour obtenir la carte verte?

Carte verte: mes conseil pour remplir le I-485

(I-765): Employment Authorization Card: à quoi sert-elle et comment l’obtenir?

I-131, Application for Travel Document: Tout savoir!

AOS/Carte Verte: Vaccins obligatoires et I-693

J’ai enfin reçu ma carte verte! Champaaagne!

19 commentaires

  • Coucou Marion!

    Comment vas-tu?
    Devine quoi? J’ai une question pour toi! Ahah
    Est-ce que tu serais en mesure de me dire ce qu’il s’est passé concernant l’évolution de ta demande d’AOS une fois que tu avais effectué le rdv pour les informations biométriques car là, j’ai eu le mien le 24 août et je suis dans le flou car j’ai aucune idée de ce qu’il en est concernant l’avancement de ma demande. En gros ma question porte sur les délais et sur ce qu’il se passe après ce fameux rdv? J’ai voulu vérifier en ligne sur le site de l’uscis en utilisant « my case status » mais ça me met que mon num identifiant est incorrect (j’ai appelé l’uscis directement il y a quelques semaines et la personne m’a dit, qu’à compter de la date de réception du dossier, il fallait compter un mois voire 45j avant de pouvoir avoir accès à notre « case status » en ligne). Étant une grosse stressée de la vie, si tu pouvais me rassurer, j’apprécierais. ^^

    Bisous

    J'aime

    • Hello,

      Alors, je vais te faire une reponse tres simple: RIEN. Haha. Nan, c’est vrai, il ne se passe strictement rien avec le rdv pour les empreintes. Ton case status, quand tu y auras access, n’evolue pas non plus jusqu’au tout dernier moment ou on te diras que ta carte verte vient d’etre envoyee. Il faut attendre plusieurs mois, je t’invite a voir ma Timeline si tu veux voir combien de temps ca a pris pour moi (je crois 4 mois de memoire) mais non, y’a vraiment rien a faire d’autres qu’attendre. Essaie de rester occupee ca aide a patienter! 😉

      Bisous

      J'aime

  • Bonjour Nina,

    Je me permets de répondre à ton interrogation car j’étais dans la même situation que toi: lorsque j’ai envoyé mon dossier pour la publication des bans, je vivais déjà aux U.S .
    J’ai simplement imprimé une facture de téléphone de mon ancien opérateur français (mais je te rejoins sur le fait que ça porte à confusion).

    Bon courage pour la suite. 🙂
    Bisous à toi Marion.

    J'aime

  • Bonjour Marion,

    Je suis arrivée dans le Maryland depuis 2mois maintenant ( sous Visa k1).
    Actuellement, nous sommes en train de remplir le formulaire pour l’application des bans ; ils demandant un justificatif de domicile pour les 2 conjoints mais je n’ai encore aucune facture à mon nom.

    Nous avons écrit au Consulat pour nous renseigner et ils nous ont répondu en une phrase que je devais fournir un justificatif de domicile en France. Je n’y habite plus du tout donc je suis un peu confuse.

    Je voulais savoir pour vous quel était votre cas?

    Merci beaucoup encore pour toute l’aide ☺️🙂🙂
    Bonne journée
    Nina

    J'aime

    • Bonjour Nina,

      Moi j’habitais encore en France donc j’avais fourni un justificatif de domicile francais. Te prends pas la tete, s’il veulent un justificatif de France, envoie ce qu’ils te demandent. No soucy.

      bisous

      J'aime

  • Hello Marion,
    Tout d’abord, merci beaucoup pour toutes ces informations très utiles, c’est super d’avoir un témoignage aussi détaillé que le tien! J’ai une petite question, est ce que tu es entrée aux Etats Unis pendant que ton visa K1 était en process à l’ambassade (i.e entre la date où tu as remplis ton DS-160 et le rendez vous). Dans le cas où mon RDV prendrait un peu de temps, j’aimerais pouvoir aller passer deux semaines en vacances là-bas pour voir mon fiancée. Malheureusement je trouve un peu tout et son contraire sur internet.
    Merci beaucoup:)

    J'aime

    • Ma belle,

      Pour etre tout a fait transparente, oui, j’ai envoye mon tout premier dossier pour le visa K1 (celui avec le I-129 F) en Juin 2013 et j’ai passe l’ete, Juillet-Aout 2013 aux USA. Je n’y suis ensuite pas retournee jusqu’a ce que j’obtienne mon visa K1 et que je demenage pour de bon en Mai 2014. Je n’ai rencontre aucun souci mais j’etais au tout debut de la procedure et je n’ai pas retenter de le faire par la suite. Je n’ai jamais reussi a trouver de reponse claire et officielle pour savoir si c’est autorise ou pas non plus. On entend tout et son contraire a ce sujet, c’est bien vrai! Donc oui, moi je l’ai fait et ca s’est bien passe mais je ne peux pas vraiment le conseiller puisque je ne suis pas sure a 100% que ca se passera forcement toujours bien… Bon, a toi de voir comment tu sens les choses! 🙂

      Bisous et bon courage!

      Marion

      Ah oui, j’ai oublie de preciser: Quand j’ai passe la frontiere en Juillet-Aout 2013, pendant que mon visa K1 etait pending, je n’ai pas dit que je venais voir « my fiance » mais « my friend ». C’est un detail mais au moins, on ne te posera pas de questions… 😉

      J'aime

      • Désolée du retard, je viens de voir que tu m’avais répondu. Merci beaucoup pour ta réponse! J’ai finalement décidé de ne pas tenter le coup, et j’ai bien fait car le process a été plus rapide que prévu et mon rendez vous à l’ambassade va vite arriver maintenant.
        Encore merci pour ton blog, c’est une vraie mine d’infos 🙂
        Bonne soirée,
        Alison

        Aimé par 1 personne

  • Bonjour Marion,

    Tout d’abord, je suis dans la même situation que toi et je vais donc partir bientôt avec un visa k-1 comme toi. Je te remercie très sincèrement pour ton travail car c’est d’une grande utilité. Il y a des articles très intéressants comme Carte verte: mes conseil pour remplir le I-485 qui n’est plus disponible alors que c’est la première étape suivant le mariage pour une demande de green carde.

    Est-ce que tu pourrais voir ce qui ne va pas avec cette article? Je suis vraiment curieux de voir la façon dont tu as procédé.

    Encore une fois merci et j’espère très sincèrement que ton aventure américaine se déroule comme souhaitée.

    Cordialement,

    J'aime

  • Coucou Marion,

    Comment vas-tu?
    J’aurais voulu savoir en ce qui concerne les démarches à effectuer après s’être marié(e) autrement dit la demande de carte verte ainsi que l’AOS, est-ce qu’on t’a tenue informée de ces démarches ou est-ce que tu as dû effectuer les recherches toi-même autrement dit aller à la pêche aux infos? Je te pose la question car c’est quelque chose qui me stresse énormément de ne pas faire quelque chose qui doit être impérativement fait et de me retrouver dans une situation inconfortable.

    En te remerciant d’avance pour ton aide 🙂

    Bisous

    Léopoldine

    J'aime

    • hello Leopoldine!

      He non jsutement, c’est bien le probleme! Il n’existe pas de methode tout prete a suivre, il faut aller soi-meme a la peche aux infos! :S C’est pour ca que j’ai essaye de detailler au mieux les demarches que moi j’ai effectue en esperant que, meme si nos situations seront forcement un peu differentes, cela puisse vous orienter un peu… Pas simple et stressant mais prends les choses petit a petit et ca ira! 😉

      Bien a toi,

      Marion

      J'aime

      • Merci Marion.
        Bon je t’avoue que j’avais espoir que tu me dises qu’on était guidé à ce niveau-là mais bon, je suis de nature à anticiper donc c’est une bonne chose dans ce cas et puis ton blog est d’une aide plus que précieuse malgré tout, même si parfois quelques petits détails diffèrent en fonction des situations des uns et des autres.
        Je te dis à bientôt car tu te doutes bien que j’aurai d’autres questions en réserve pour toi. ahah

        Xx

        Léopoldine

        J'aime

  • Bonjour Marion,
    Tu m’avais déjà bien aider pendant la préparation de mon k1 ! Je vis dans le Colorado aujourd’hui et j’essaie de préparer mon ajustement de statut..
    Mais j’ai aujourd’hui une nouvelle question, as-tu reçu une liste des documents à envoyer après ton mariage ? Comment savoir si je dois par exemple envoyer l’affidavit of support ? Merci Marion !

    J'aime

  • Bonjour, pourquoi avoir attendu le mois de septembre pour déposer ton AOS ?

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s