Lexique

Le monde de l’immigration aux Etats-Unis a bel et bien son propre vocabulaire. Voici donc un petit lexique qui vous aidera, je l’espère, à vous y retrouver… (page régulièrement mise à jour).

Adjustment of Status (AOS) – C’est la procédure à suivre pour demander la résidence permanente (carte verte). Le principal formulaire à remplir est le I-485.Pour en savoir plus, consultez mon article Carte Verte: Qu’est-ce que l’Adjustment of Status (AOS) après un visa K1?

Affidavit of Support – Aussi connu sous le nom de I-134 et I-864, c’est un document officiel dans lequel un Américain s’engage devant la loi à subvenir aux besoins d’un résident étranger et à prouver qu’il en a les moyens.

Alien Number – Rien à voir avec les extra-terrestres. Un alien signifie ici un étranger. Votre Alien Number est donc votre numéro unique d’immigrant. Il est notamment indiqué sur votre NOA 2, reçu après la validation de votre I-129F ainsi que sur votre Visa K1.

Applicant: C’est celui qui fait la demande de visa ou de carte verte.

Beneficiary – C’est la personne qui va bénéficier du Visa K1, autrement dit, la personne étrangère qui souhaite émigrer aux Etats-Unis.

Carte verte  ou Green Card – C’est le document officiel, accordé par les services d’immigration américains, qui permet à un citoyen étranger de résider de manière permanente sur le territoire américain, d’obtenir un numéro de sécurité sociale américain et d’y travailler.

DS-260 – Aussi connu sous le nom de Online Immigrant Visa Application, c’est un document administratif notamment nécessaire pour obtenir un visa K1 et se marier avec un(e) Américain(e). Dans ce cas-là, Il doit être rempli après réception du NOA 2, et avant le RDV à l’Ambassade des Etats-Unis de Paris. Ce document est extrêmement important et particulièrement long car il comporte beaucoup de questions et demande des réponses précises. N’hésitez pas à lire mes conseils pour remplir le DS-260.

EADEmployment Authorization Document – C’est le document que l’on reçoit après avoir rempli le formulaire I-765 qui autorise un non-Américain à travailler aux Etats-Unis en attendant de recevoir sa carte verte. L’EAD se présente sous la forme d’une petite carte en plastique type carte bancaire et est valable un an (renouvelable).

K1 – Le Visa K1, aussi appelé visa Fiancé, est le visa qui permet à un Américain d’épouser un citoyen étranger aux Etats-Unis.

Green Card ou Carte Verte – C’est le document officiel, accordé par les services d’immigration américains, qui permet à un citoyen étranger de résider de manière permanente sur le territoire americain, d’obtenir un numéro de sécurité sociale américain et d’y travailler.

I-129 F – Aussi connu sous le nom de Petition for an Alien Fiance, c’est le document principal à remplir pour faire une demande de visa K1 et se marier avec un Américain, puis vivre aux Etats-Unis. N’hésitez pas à lire mes conseils pour remplir le I-129F.

I-134 et I-864 – Aussi connu sous le nom de Affidavit of Support , c’est un document officiel dans lequel un Americain s’engage devant la loi à subvenir aux besoins d’un résident étranger et à prouver qu’il en a les moyens. Pour en savoir plus, vous pouvez lire mon article Visa K1: Aide pour remplir le I-134 et le I-864, Affidavit of Support.

I-485 – Aussi connu sous le nom de Application to Register Permanent Residence or Adjust Status, c’est le document principal à remplir pour demander la résidence permanente aux Etats-unis, autrement dit, la carte verte.

I-693: Report of Medical Examination and Vaccination Record, c’est le document que vous devrez remplir pour votre demande de carte verte (Adjustment of Status). Dans le cadre du visa K1, il s’obtient après votre mariage, dans le cadre de votre deuxième rendez-vous médical obligatoire.

I-94: Le document I-94 est un document émis par la police de la frontière américaine qui enregistre et atteste de la date d’entrée aux Etats-Unis et de sortie d’un citoyen étranger (non-Américain). Il peut être émis sous format papier, ou plus couramment maintenant, sous format électronique. Vous pouvez récuperer une copie de votre I-94 sur le site du Department of Homeland Security.

Invoice Number – Le Invoice Number est un numéro unique émis par le NVC – National Visa Center. Il est nécessaire pour remplir le DS-260.  N’hésitez pas à lire mes conseils pour remplir le DS-260.

Marriage License: Il s’agit d’un document que vous devez obligatoirement récupérer dans le County Clerk (équivalent de la Mairie) de votre lieu de résidence aux Etats-Unis avant de pouvoir vous marier. Pour savoir comment l’obtenir, consultez mon article Visa K1: Comment obtenir une Marriage License pour se marier aux Etats-Unis?

Marriage Certificate: C’est le document officiel prouvant votre mariage.

Money Order – Il s’agit d’un document émis soit par une banque américaine, soit par un bureau de poste américain (UPS) qui atteste que vous disposez de fonds suffisants pour payer la somme demandée. Pour savoir comment obtenir un money order, cliquez ici.

NOA – Signifie littéralement Notice of Action. Connu également sous le doux nom de I-797. C’est un document officiel émis par l’USCIS pour vous informer du statut de votre dossier (dossier reçu, dossier accepté, dossier refusé, etc).

NVC – C’est l’abbréviation de National Visa Center. Il s’agit du Centre National qui va prendre le relais après l’USCIS pour émettre votre visa avant de transmettre le dossier a l’Ambassade des Etats-Unis de votre pays.

NVC Case Number – Il s’agit du Receipt Number indiqué sur votre NOA 2. Il est nécessaire pour remplir le DS-260.

Petitioner – C’est la personne qui demande un visa K1 pour son/sa fiancé(e) étrangèr(e), autrement dit, c’est le citoyen Américain.

RFE – Request for Evidence – Une « Request for Evidence » est envoyée par l’USCIS lorsqu’il manque certains documents à votre dossier ou bien qu’ils exigent des documents supplémentaires.

SSN – C’est l’abréviation de Social Security Number aux Etats-Unis.

USCIS – Signifie littéralement United States Citizenship and Immigration Services. C’est le Départment de l’Immigration aux Etats-Unis. C’est lui qui prend les décisions concernant votre demande d’immigration.

Certains mots vous échappent et ne sont pas présents dans ce lexique? N’hésitez pas à laisser un commentaire et je ferai de mon mieux pour vous aider à y voir plus clair! (pardon pour la rime…)

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s